Virulência







Gráfico relacionando a carga viral (abscissa) com a sua transmissibilidade correspondente (ordenada)


Virulência (do termo latino virulentia)[1] é a capacidade infecciosa de um micro-organismo, medida pela mortalidade que ele produz e/ou por seu poder de invadir tecidos].




Índice






  • 1 Virulência bacteriana


  • 2 Virulência viral


  • 3 Bibliografia


  • 4 Ver também





Virulência bacteriana |


A capacidade das bactérias para causar doença é descrita em termos do número de bactérias infectantes, a via de entrada para dentro do corpo, os efeitos dos mecanismos de defesa do hospedeiro e as características intrínsecas dos bactérias chamadas factores de virulência.



Virulência viral |


O fator de virulência viral determina se a infecção ocorre e o quão graves são os sintomas da doença viral. Os vírus, frequentemente, requerem proteínas receptoras em células hospedeiras com a qual eles se ligam especificamente. Tipicamente, estas proteínas da célula hospedeira sofrem endocitose do vírus ligado; em seguida, o vírus entra na célula hospedeira.



Commons

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Bibliografia |


  • Ferreira, Aurélio Buarque de Holanda, O Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa , 3ª edição, Rio de Janeiro, Editora Positivo, 2004.


Ver também |



  • Termos usados em biossegurança

  • Agente patogénico





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  1. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 1 782.








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