Ácido láctico
| Ácido láctico Alerta sobre risco à saúde  | |
|---|---|
Nome IUPAC  | ácido 2-hidróxipropanóico | 
| Identificadores | |
Número CAS  | 50-21-5 L: 79-33-4 D: 10326-41-7 D/L: 598-82-3  | 
SMILES  | 
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| Propriedades | |
Fórmula molecular  | C3H6O3 | 
Massa molar  | 90.08 g/mol | 
Ponto de fusão  | L: 28 °C  | 
Ponto de ebulição  | 122 °C @ 12 mmHg   | 
Acidez (pKa)  | 3.85 | 
| Compostos relacionados | |
hidroxiácidos relacionados  | Ácido glicólico (hidroxietanoico) Ácido 3-hidroxipropiônico (isômero) Ácido glicérico (2,3-diidroxipropanoico) Ácido alfa-hidroxibutírico Ácido málico (hidroxibutanodioico) Ácido cítrico  | 
| Compostos relacionados | Ácido propanóico Álcool isopropílico Propilenoglicol Ácido pirúvico (hidroxila no C2 oxidada para carbonila) Alanina (aminoácido) Lactida (diéster cíclico)  | 
Exceto onde denotado, os dados referem-se a materiais sob condições normais de temperatura e pressão Referências e avisos gerais sobre esta caixa. Alerta sobre risco à saúde.  | |
O ácido láctico ou lático ( do latim lac, lactis, leite), é um composto orgânico de função mista ácido carboxílico - álcool que apresenta fórmula molecular C3H6O3 e estrutural CH3 - CH ( OH ) - COOH. Participa de vários processos bioquímicos, e o lactato é a forma ionizada deste ácido. Foi descoberto pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, no leite coalhado.
Pela nomenclatura IUPAC é conhecido como ácido 2-hidroxipropanóico ou ácido α-hidroxipropanóico.
Índice
1 Propriedades
1.1 Físicas
2 Obtenção
2.1 Fermentação láctica
2.2 Reação química em laboratório
3 Ocorrência
4 Aplicações e usos
5 Ligações externas
Propriedades | 
O ácido láctico apresenta isomeria óptica:
- Dextrógiro: d-ácido lático
 - Levógiro: ℓ-ácido lático
 - Racêmico: d,ℓ-ácido lático
 
Físicas | 
- Os isômeros d e ℓ desviam o plano de vibração da luz polarizada.
 
Densidade = 1,206 g/mL
Ponto de fusão: O racêmico funde a 18 °C e os d e ℓ fundem a 28 °C.
Ponto de ebulição: O racêmico entra em ebulição a 122 °C.
Obtenção | 
Fermentação láctica | 
- A partir do açúcar do leite (lactose) com o Bacillus lactis acidi.
 - A partir do amido, açúcar da uva (glicose) ou açúcar da cana (sacarose) utilizando o Bacillus Delbrücki.
 
A obtenção de ácido lático com enzimas ou microorganismos vivos pode produzir os isômeros destrógiro ou levógiro, dependendo da enzima envolvida no processo.
Reação química em laboratório | 
Reagindo o etanal com uma mistura de cianeto de sódio e ácido sulfúrico:
- CH3 - COH + HCN ( NaCN + H2SO4 ) → CH3 - CH ( OH ) - COOH
 
A obtenção que não envolve enzimas produz, geralmente, o ácido lático racêmico.
Ocorrência | 
É encontrado no suco de carne, leite azedo, nos músculos e em alguns órgãos de algumas plantas ou animais.
Aplicações e usos | 
- Alimentação de crianças.
 - Como purgante, na forma de lactobacilos de cálcio ou lactato de magnésio.
 - Removedor de sais de cálcio.
 - Como mordente.
 
Curtimento de peles.- Matéria-prima em sínteses orgânicas.
 - Como monômero do poliácido láctico.
 
Ligações externas | 
- Ácido láctico: bom para os músculos