Sebo (culinária)




O sebo (do lat. sebum)[1] é um tecido animal gordo proveniente das vísceras de animais ruminantes, fonte de gordura saturada.[2]


O sebo  comum é uma mistura de triglicerides de ácidos graxos, com cadeias carbônicas C14 a C22  proveniente da sua extração dos tecidos gordurosos dos corpos de animais( mais comuns são suinos e bovinos) que pode apresentar variação na sua composição graxa de acordo com a região onde o animal cresce e com que ele é alimentado, depende do tipo da raça do plantel e suas condições de  saúde , da forma como é coletado, transportado e armazenado e da idoneidade do fornecedor.


A forma de se controlar a qualidade de um sebo é analisar quimicamente o produto para verificar sua constituição graxa por cromatografia gasosa( fornece a cadeia graxa, veja abaixo), analisar quimicamente o Índice de Acidez(IA, normalmente entre 1 e 7 mgKOH/g, quanto menor melhor a qualidade), o Ìndice de Iodo ( entre 35 e 55%, informa quanto ao numero de insaturações ou duplas ligações- quanto mais elevado maior a possibilidade de oxidação ou rancificação) e o ìndice de Saponificação (IS, em mg/KOH/g) normalmente entre 180 e 190 mgKOH/g( quanto maior melhor a qualidade).
























































































 Distribuição Graxa  de Sebo Bovino






Cromatografia de Cadeia Graxa

Gorduras Saturadas

Max -Min
dados tipicos
 
Acido Miristico (C14)
Max
3%
Acido Palmitico (C16)
Max
26%
Acido Stearico (C18)
Max
14%
Acido Behenico (C22)
N/A
0%
 

Subtotal

43%


 

Gorduras Insaturadas
 


composição tipica
Miristoleico (14:1)
?
0%
Palmitoleico (16:1)
Max
3%
Oleico (18:1)
Max
47%
Linoleico (18:2)
?
3%
Linolenico (18:3)
Max
1%
Outros
?
3%


Referências




  1. «sebo». Dicionário Priberam da Língua Portuguesa. Priberam Informática. Consultado em 08 de junho de 2015  Verifique data em: |acessodata= (ajuda)


  2. «A Hidrogenação de Óleos e Gorduras e suas Aplicações Industriais». Rev. Virtual Quim. 5 (1): 47-62. 2013. ISSN 1984-6835  A referência emprega parâmetros obsoletos |coautores= (ajuda); |coautores= requer |autor= (ajuda)





Ícone de esboço
Este artigo sobre culinária é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.



Popular posts from this blog

Le Mesnil-Réaume

Ida-Boy-Ed-Garten

web3.py web3.isConnected() returns false always