Pimenta dioica























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaPimenta dioica
pimenta dioica



Folhas e frutos da pimenta-da-jamaica.
Folhas e frutos da pimenta-da-jamaica.


Classificação científica











































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Subclasse:

Rosidae


Ordem:

Myrtales


Família:

Myrtaceae


Subfamília:

Myrtoideae


Tribo:

Myrteae


Género:

Pimenta


Espécie:

P. dioica



Nome binomial

Pimenta dioica
(L.) Merr.

Sinónimos



  • Pimenta officinalis Lindley


  • Eugenia pimenta D.C.



Pimenta dioica (popularmente conhecida como pimenta-da-jamaica) é uma espécie de árvore que chega a medir 10 metros, da família das mirtáceas. Os seus frutos secos são utilizados como condimento, combinando facilmente com outras especiarias e conferido um odor semelhante a um misto de canela, pimenta negra e noz moscada.




Índice






  • 1 Descrição


  • 2 Culinária


  • 3 Notas


  • 4 Referências





Descrição |


Tal espécie de árvore possui casca lisa e acinzentada, folhas coriáceas, flores em cimeiras axilares e frutos bacáceos. Nativa da América Central e Caribe, sua madeira é própria para o fabrico de bengalas, e a casca, os frutos e as sementes são estimulantes, carminativos, aromáticos e sucedâneos da pimenta-do-reino. Também é conhecida pelos nomes de murta-pimenta, pimenta e pimenta-de-coroa.


As folhas desta árvore têm aplicações medicinais (ex.: em males ginecológicos ou como analgésico) e no fabrico de cosméticos e perfumes. A madeira utiliza-se para construção de móveis e de edifícios rurais. As flores são úteis para a produção de mel e as árvores para o ensombramento de cafezais, como cercas vivas ou como ornamentais. É nativa dos neotrópicos aos quais se restringe a sua distribuição actual (México, Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Cuba e Jamaica).



Culinária |


O seu sabor é bastante apreciado e lembra a combinação de canela, noz-moscada e cravo-da-índia. O interior dos frutos contém duas sementes que depois de beneficiadas dão um sabor especial às conservas, e servem para condimentação de carnes e mariscos. A pimenta-da-jamaica branca é ideal para carnes brancas, maioneses e molhos brancos, por ser mais suave. A preta é indicada para carnes vermelhas. A pimenta moída serve para aromatizar bolos, biscoitos, pudins, carnes, sopas e molhos. A Jamaica é o maior produtor com cerca de 70% da produção mundial.


Notas




Referências |



  • Badillo, G. B. et al.2004. Árboles multiusos nativos de Veracruz. Para reforestación, restauración y plantaciones. Xalapa, Veracruz, México: Instituto de Ecología, A. C.

  • World Trees Dictionary - http://www.wdt.qc.ca/

  • [1]







  • Portal da botânica



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