Alho-porro









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Como ler uma infocaixa de taxonomiaAlho-porro


Alho-porro
Alho-porro


Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Liliopsida


Ordem:

Asparagales


Família:

Amaryllidaceae


Género:

Allium


Espécie:

A. porrum



Nome binomial

Allium porrum
Linnaeus

O alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Amaryllidaceae)[1][2] que as cebolas e os alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente. É ainda conhecido pelos termos alho-francês, alho-macho, alho-poró, alho-porró, alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo e porro-hortense.




Índice






  • 1 Características


  • 2 Culinária


  • 3 História


  • 4 Valor nutricional


  • 5 Referências


  • 6 Ver também


  • 7 Ligações externas





Características |




Molhos de alho-francês.


Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas. Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.[3]


São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas. Depois da muda, é uma planta particularmente resistente. Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno. É mais resistente à geada que a cebola. A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja bem drenado.


Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.



Culinária |


De sabor mais suave que a cebola, o alho-francês é muito usado na culinária, sendo um ingrediente da famosa vichyssoise. Podem também ser utilizados crus em saladas.


Como símbolo do País de Gales, é compreensível que seja um alimento vastamente utilizado neste país. Um dos pratos tradicionais é o Cawn cennin, uma sopa preparada para uma data comemorativa de há vários séculos.



História |


O alho-porro era já utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa.[3]


É um dos símbolos nacionais do País de Gales, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que é tradição os galeses envergarem a planta. De acordo com a mitologia do País de Gales, São David ordenou aos seus soldados galeses que envergassem a planta nos seus elmos numa batalha contra os Saxões que teria ocorrido num campo de alhos-porros. É provável que esta história tenha sido concebida pelo poeta inglês Michael Drayton, mas sabe-se que a planta é um símbolo deste povo desde épocas antigas. Por exemplo, Shakespeare refere-se à tradição de envergar o alho-porro na sua peça Henrique V, onde Henrique diz a Fluellen que está envergando o alho porro "for I am Welsh, you know, good countryman" ("porque sou galês, bem sabes, caro compatriota").



Valor nutricional |








































































































































Tabela nutricional[4]
Nutrientes
Unidades
Quantidade*
Umidade % 91,0
Energia kcal 32
Proteína g 1,4
Lipídeos g 0,1
Colesterol mg NA
Carboidrato g 6,9
Fibra Alimentar g 2,5
Cinzas g 0,6
Cálcio mg 34
Magnésio mg 11
Manganês mg 0,10
Fósforo mg 36
Ferro mg 0,6
Sódio mg 2
Potássio mg 224
Cobre mg 0,29
Zinco mg 0,2
Retinol mcg NA
RE mcg 16
RAE mcg 8
Tiamina mg 0,06
Riboflavina mg Tr
Piridoxina mg 0,08
Niacina mg 0,34
Vitamina C mg 14,1

*Quantidade de nutrientes por porção de 100g do alho-poró cru.



Referências




  1. Christenhusz, M. J. M.; Byng, J. W. (2016). «The number of known plants species in the world and its annual increase». Magnolia Press. Phytotaxa. 261 (3): 201–217. doi:10.11646/phytotaxa.261.3.1 


  2. THE ANGIOSPERM PHYLOGENY GROUP (Birgitta Bremer, Kåre Bremer, Mark W. Chase, Michael F. Fay, James L. Reveal, Douglas E. Soltis, Pamela S. Soltis and Peter F. Stevens, Arne A. Anderberg, Michael J. Moore, Richard G. Olmstead, Paula J. Rudall, Kenneth J. Sytsma, David C. Tank, Kenneth Wurdack, Jenny Q.-Y. Xiang & Sue Zmarzty). 2009. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society 161, 105–121.


  3. ab Alho-porró em Jardineiro.net


  4. http://unicamp.br/nepa/taco/



Ver também |



  • Lista de vegetais

  • Cultura do País de Gales



Ligações externas |




O Commons possui uma categoria contendo imagens e outros ficheiros sobre Alho-porro




  • Allium ampeloprasum L. na US National PLANTS Database


  • Allium porrum L. na US National PLANTS Database


  • Allium ampeloprasum, Porrum na Floridata


  • Leek Plants For a Future database




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