Cafeeiro
Cafeeiro | |||||||||||||
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Coffea arabica | |||||||||||||
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Espécies | |||||||||||||
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O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto da família Rubiaceae e do gênero Coffea L., da qual se conhecem 103 espécies[1]. Destas, se colhem as sementes, com as quais se prepara a bebida estimulante conhecida como café. O cafeeiro é largamente cultivado em países tropicais, tanto para consumo próprio como para exportação para países de clima temperado. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, seguido pelo Vietnã e a Colômbia.
Índice
1 Botânica
2 Ecologia
3 Sinonímia do gênero
4 Espécies
5 Lista de espécies
6 História
7 Referências
8 Ver também
9 Classificação do gênero
10 Ligações externas
Botânica |
Planta de longevidade perene, de habitat terrestre, que pode medir de 2 a 5 metros na fase adulto. Com sistema radicular esbranquiçado em forma cônica, onde 80 por cento das raízes prevalecem nos primeiros 20 centímetros de profundidade, nas chamadas raízes da placa superficial.
Caule lenhoso tipo tronco de cor verde na fase juvenil e marrom quando adulto; com desenvolvimento exógeno e direção erecta.
Folhas persistentes, com a presença de domácias nas junções entre a nervura principal e as secundárias. Prefoliação característica valvar e posição caulinar.
Filotaxia oposta e nervação perinérvea, constituição peciolada. Suas folhas apresentam constituição simples e limbo de forma elíptica, base acuminada, ápice aristada e margem ondulada. Seu tamanho pode variar de 90 a 180 milímetros na fase adulta. Sua superfície é sem pelo (glabra), com brilho acentuado na face adaxial e fosca na face abaxial; cerca de 200 estômatos por milímetro quadrado, com consistência coriácea e presença de estípulas persistentes.
Sua inflorescência é de posição axial e as flores, em forma de glomérulos. Possui simetria, sendo actinomorfa, é uma flor perfeita e hermafrodita; diclamídea, medindo de a da margem inteira. A cor do cálice é verde e da corola branca. Sua prefloração é imbricada de atitude infletida.
Estames em número 5 e alternos de inserção epipétalos. Coesão poliadelfos e construção homodínamo. Filete em forma filiforme e antera extorsa. Deiscência dos estames longitudinal. Somente um pistilo de construção aberta e coesão simples; estilete de longevidade persistente e inserção terminal.
Estigma também terminal. Ovário com 2 lóculos,de inserção ínfera, placentação axial. Fruto com duas lojas e indeiscente, fruto tipo drupa com duas sementes. O seu principal princípio ativo é a cafeína.
Ecologia |
O cafeeiro tem dentre seus inimigos naturais pragas como o bicho- (Leucoptera coffeella), cujas larvas atacam suas folhas, formando caminhos que lembram minas, causando grande estrago.
Sinonímia do gênero |
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Espécies |
A espécie Coffea arabica é conhecida por "café-arábica". É um arbusto de folhas persistentes, em que as folhas são opostas, elípticas, culminadas inteiras por vezes onduladas, glabras e com estípulas pequenas persistentes. As flores são bracteadas e dispostas em fascículos auxiliares de quatro. A corola é tubulosa-assalveada, branca ou ligeiramente rosada. Os estames são em número de cinco. O ovário é ínfero, o fruto é uma pseudodrupa com cerca de um centímetro e meio de comprimento, de cor vermelha ou amarela, tornando-se com a maturação castanho-anegrado, em geral com duas sementes. No café moca, o fruto só tem uma semente com uma fenda longitudinal profunda.
A espécie Coffea canephora, conhecida como "café-robusta" ou "conilon", difere da espécie anterior por ser um arbusto ou pequena árvore, geralmente multicaule, com folhas marcadamente elípticas, onduladas mais ou menos atenuadas nas extremidades. As flores agrupam-se em fascículos de seis, desenvolvendo-se em geral duas ou quatro. O limbo da corola apresenta-se com cinco a sete lobos. Os estames são isómeros. O fruto mede cerca de doze milímetros de comprimento e é vermelho. Esta espécie é espontânea desde a África Ocidental até Uganda.
A espécie Coffea liberica, conhecida por "café-libérica", é um arbusto ou pequena árvore, de folhas coriáceas, grandes, elíptico-oblongadas ou elíptico-ovadas. As flores agrupam-se em fascículos de uma a quatro flores. O limbo da corola tem seis a nove lobos. Os estames são isómeros. O fruto tem um comprimento compreendido entre os dois e três centímetros. A espécie é originária da África tropical.
A espécie Coffea racemosa, conhecida por "café-racemosa" ou" café-de-inhambane", distingue-se por ser um arbusto ou pequena árvore muito ramosa. As folhas são ovado-lanceoladas, caducas ou marceronsas. As flores axilares são solitárias. O limbo da corola possui seis ou nove segmentos. Os estames são isómeros. O fruto subglaboso é vermelho. As sementes são mais pequenas e muito desiguais. É originária da África oriental.
Lista de espécies |
Coffea abbayesii J.-F.Leroy
Coffea affinis De Wild.
Coffea alleizettii Dubard
Coffea ambanjensis J.-F.Leroy
Coffea ambongenis J.-F.Leroy ex A.P.Davis
Coffea andrambovatensis J.-F.Leroy
Coffea ankaranensis J.-F.Leroy ex A.P.Davis
Coffea anthonyi Stoff. & F.Anthony
Coffea arabica L.
Coffea arenesiana J.-F.Leroy
Coffea augagneurii Dubard
Coffea bakossii Cheek & Bridson
Coffea benghalensis B.Heyne ex Schult.
Coffea bertrandii A.Chev.
Coffea betamponensis Portères & J.-F.Leroy
Coffea bissetiae A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea boinensis A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea boiviniana A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea bonnieri Dubard
Coffea brassii (J.-F.Leroy) A.P.Davis
Coffea brevipes Hiern
Coffea bridsoniae A.P.Davis & Mvungi
Coffea buxifolia A.Chev.
Coffea canephora Pierre ex A.Froehner
Coffea carrissoi A.Chev.
Coffea charrieriana Stoff. & F.Anthony
Coffea cochinchinensis Pierre ex Pit.
Coffea commersoniana (Baill.) A.Chev.
Coffea congensis A.Froehner
Coffea costatifructa Bridson
Coffea coursiana J.-F.Leroy
Coffea dactylifera Robbr. & Stoff.
Coffea decaryana J.-F.Leroy
Coffea dubardii Jum.
Coffea ebracteolata (Hiern) Brenan
Coffea eugenioides S.Moore
Coffea fadenii Bridson
Coffea farafanganensis J.-F.Leroy
Coffea floresiana Boerl.
Coffea fotsoana Stoff. & Sonké
Coffea fragilis J.-F.Leroy
Coffea fragrans Wall. ex Hook.f.
Coffea gallienii Dubard
Coffea grevei Drake ex A.Chev.
Coffea heimii J.-F.Leroy
Coffea homollei J.-F.Leroy
Coffea horsfieldiana Miq.
Coffea humbertii J.-F.Leroy
Coffea humblotiana Baill.
Coffea humilis A.Chev.
Coffea jumellei J.-F.Leroy
Coffea kapakata (A.Chev.) Bridson
Coffea kianjavatensis J.-F.Leroy
Coffea kihansiensis A.P.Davis & Mvungi
Coffea kimbozensis Bridson
Coffea kivuensis Lebrun
Coffea labatii A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea lancifolia A.Chev.
Coffea lebruniana Germ. & Kester
Coffea leonimontana Stoff.
Coffea leroyi A.P.Davis
Coffea liaudii J.-F.Leroy ex A.P.Davis
Coffea liberica Hiern
Coffea ligustroides S.Moore
Coffea littoralis A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea lulandoensis Bridson
Coffea mabesae (Elmer) J.-F.Leroy
Coffea macrocarpa A.Rich.
Coffea madurensis Teijsm. & Binn. ex Koord.
Coffea magnistipula Stoff. & Robbr.
Coffea malabarica (Sivar., Biju & P.Mathew) A.P.Davis
Coffea mangoroensis Portères
Coffea mannii (Hook.f.) A.P.Davis
Coffea manombensis A.P.Davis
Coffea mapiana Sonké, Nguembou & A.P.Davis
Coffea mauritiana Lam.
Coffea mayombensis A.Chev.
Coffea mcphersonii A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea melanocarpa Welw. ex Hiern
Coffea merguensis Ridl.
Coffea millotii J.-F.Leroy
Coffea minutiflora A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea mogenetii Dubard
Coffea mongensis Bridson
Coffea montekupensis Stoff.
Coffea montis-sacri A.P.Davis
Coffea moratii J.-F.Leroy ex A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea mufindiensis Hutch. ex Bridson
Coffea myrtifolia (A.Rich. ex DC.) J.-F.Leroy
Coffea namorokensis A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea neobridsoniae A.P.Davis
Coffea neoleroyi A.P.Davis
Coffea perrieri Drake ex Jum. & H.Perrier
Coffea pervilleana (Baill.) Drake
Coffea pocsii Bridson
Coffea pseudozanguebariae Bridson
Coffea pterocarpa A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea racemosa Lour.
Coffea rakotonasoloi A.P.Davis
Coffea ratsimamangae J.-F.Leroy ex A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea resinosa (Hook.f.) Radlk.
Coffea rhamnifolia (Chiov.) Bridson
Coffea richardii J.-F.Leroy
Coffea sahafaryensis J.-F.Leroy
Coffea sakarahae J.-F.Leroy
Coffea salvatrix Swynn. & Philipson
Coffea sambavensis J.-F.Leroy ex A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea sapinii (De Wild.) A.P.Davis
Coffea schliebenii Bridson
Coffea semsei (Bridson) A.P.Davis
Coffea sessiliflora Bridson
Coffea stenophylla G.Don
Coffea tetragona Jum. & H.Perrier
Coffea togoensis A.Chev.
Coffea toshii A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea travancorensis Wight & Arn.
Coffea tricalysioides J.-F.Leroy
Coffea tsirananae J.-F.Leroy
Coffea vatovavyensis J.-F.Leroy
Coffea vavateninensis J.-F.Leroy
Coffea vianneyi J.-F.Leroy
Coffea vohemarensis A.P.Davis & Rakotonas.
Coffea wightiana Wall. ex Wight & Arn.
Coffea zanguebariae Lour.
História |
Considera-se que o cafeeiro seja originário da Etiópia[2], onde ainda hoje ocorre in natura[3]. A partir do século VI, a planta do café começou a ser cultivada no Iêmen, onde seus frutos eram consumidos in natura. A partir do século XVI, na região do atual Irã, os grãos de café começaram a ser torrados, dando origem à atual bebida do café. No século XVII, os neerlandeses começaram a plantar mudas de café em Amsterdã e em Java. Daí, o cultivo de café se espalhou pelas colônias europeias ao redor do mundo[4].
Referências
↑ http://www.cenargen.embrapa.br/pre-melhoramento/19102006/19102006_010.pdf.%7C Sobre as espécies de café
↑ BUENO, E. Brasil: uma história. Segunda edição revista. São Paulo. Ática. 2003. p. 197.
↑ Etiópia - berço dos primeiros cultivos. Disponível em http://www.starbucks.com.br/pt-br/_Worlds+Best+Coffee/_Coffee+Experience/. Acesso em 14 de agosto de 2012.
↑ A história do café. Disponível em http://www.starbucks.com.br/pt-br/_Worlds+Best+Coffee/_Coffee+Experience/. Acesso em 14 de agosto de 2012.
Ver também |
- Café
- Flor do Cafezal
Classificação do gênero |
Sistema | Classificação | Referência |
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Linné | Classe Pentandria, ordem Monogynia | Species plantarum (1753) |
Ligações externas |
- Página da Embrapa sobre o café
- CaféPoint
PPP-Index (em alemão)
USDA Plants Database (em inglês)
Germplasm Resources Information Network (GRIN) (em inglês)